中建四局:三大舉措 高效推進低效無效企業清理工作

發布日期:2021-01-15 【字體:打印

  根據集團低效無效資產清理專項行動部署,中建四局低效無效(虧損)企業治理任務共21家,在各工程局中任務量最大,專項行動要求分三年(2019-2021年)完成治理。近兩年,中建四局多措并舉、高效協同推進低效無效資產清理工作,截至2020年末已清理完成17家,超額完成節點任務。

微信圖片_20210115164710.jpg

▲中建集團工作組率隊到中建四局貴州投資建設公司調研指導

  (一)健全體系,搭建協同推進機制

  一是深入分析工作任務量。指導局屬單位全面盤點所轄低效機構的資產、債權債務、歷史遺留問題,客觀評估任務量及難易程度,共同制定合理的節點目標。二是有效傳遞考核壓力。下達《局屬單位2020-2021年低效無效治理工作目標責任書》,合理分解考核目標,明確考核節點和完成時限,將治理責任壓實。三是持續開展過程監督。定期通報完成進度,對完成速度慢的單位分管領導進行約談,并納入局紀委監督范圍。

  (二)創新思路,提升治理工作效率

  一是盤活低效無效機構。結合業務發展需要,將未實質運營、無債權債務、無法歷史遺留問題的低效無效機構,采取搬遷和更名方式,從貴州遷址四局戰略深耕區域,實現將低效無效治理和戰略布局調整的有機結合,克服傳統一壓了之的簡單做法。二是開展內部重組整合。全面調整地產、物業類公司股權關系,實現股權關系與管理關系統一,同時將釋放出來的低效無效機構進行合理利用或注銷。三是協同攻關重難點任務。局企劃、財務和法務部組成聯合工作組,與局屬單位一起深入研究推進難點,提出解決措施。

  (三)持續跟蹤,鞏固治理工作成果

  一是持續動態跟蹤。對于已完成低效無效治理的機構,保持一年觀察期,持續監控相關指標波動情況,確保其不再返回低效無效。二是定期滾動跟蹤。財務、企劃部門高效協同,每季度統計全局法人機構相關指標的數據,對接近管控紅線的法人機構進行預警,并提出糾偏意見,防范未然。

  截至目前,中建四局共完成了17家企業治理,超額完成前兩年節點目標,其中僅2020年就完成了11家。未來,中建四局將以更加堅定的信心、更加有力的舉措、更加堅決的行動持續推進低效無效企業清理工作。