中建八局一公司:堅持深化“三項制度”改革,“績效驅動”跑出企業高質量發展加速度

發布日期:2021-01-13 【字體:打印

  中建八局一公司堅持深化勞動、人事、分配三項制度改革,建立了“一個導向、兩個要素、三個環節”的全面績效管理體系,鍛造了“高目標引領、高績效牽引”績效文化。通過創新績效管理,建立健全市場經營機制,有效激活了企業內生動能。“十三五”期間,合同額、營業收入、利潤總額年均增速均超30%,實現發展規模和經營效益均“翻兩番”。

微信圖片_20210113151305.jpg

  (一)一個導向——績效導向,以業績論英雄,用數據說話

  將績效管理作為戰略落地的重要抓手,構建了覆蓋各層級、全過程的績效網絡,實現了規劃目標、年度工作要點與組織績效、崗位績效緊密掛鉤,激發全員“跳起來”的潛力。

  一是組織績效“布線”,“線”銜接有序。公司每年底前確定下一年度公司工作要點,次年初形成并發布《總部各部門工作要點》《二級單位經營目標責任書》《二級單位各部門工作要點》,將組織目標精準的分解到各崗位OKR當中,實現關鍵指標立體解構、層層分解,確保“公司倡導什么,就考核什么”。

  二是崗位績效“抓點”,“點”精準有力。全面施行管理人員差異化考核,在中高層管理人員考核中更加突出結果導向,以年度目標為主要考核項,增設民主評議、領導評議等輔助項;在兩級總部一般管理人員考核中,堅持年度指標與工作周報相結合,更加突出日常工作和過程督導;在項目管理人員考核中,更加突出項目團隊目標的實現,堅持個人月度考核與項目月度計劃完成情況緊密掛鉤,個體與組織目標考核各有側重、互為補充。

  (二)兩個要素——結果、過程,既要管結果又要管過程

  堅持“結果導向+過程督導”的管控方式,以過程之“行”促結果之“實”,以結果之“實”倒逼過程之“行”,構建過程高效、結果高質的內生循環,確立“一切結果皆過程”的績效管控思維。

  一是管理遞進,以過程促結果。在兩級總部實行過程“工作督辦”,督辦事項包括年度關鍵指標、臨時性重點工作等,年度督辦事項近200項。按周發布兩級總部《一周動態》,按月發布《督辦簡報》,按季度發布《二級單位運營分析簡報》,大力度強化過程輔導、系統聯動。

  二是精益管控,以結果為導向。堅持“一觀二重三講”的選人用人觀,強化績效考核結果在員工綜合考評、薪酬升降、評優評先中應用,致力為想干事、會干事、干成事的員工搭建起更公平、更廣闊的成長舞臺。“十三五”期間,中建八局一公司輸出C職級及以上干部19人,形成了人才輩出的良好局面。

  (三)三個環節——硬指標、嚴考核、明獎懲

  堅持“敢于較真碰硬”的績效管理原則,打破傳統的“大鍋飯”“平均主義”,傳遞全員時刻保持爬坡過坎的壓力感和如履薄冰的危機感,營造“能者上、優者獎、庸者下、劣者汰”“非功不候”的生態氛圍。

  一是推行末位淘汰,激活內生動能。采取班子退出、崗位調整、降級處置、解除勞動關系等方式,將“強制分布”“末位淘汰”“末位問責”機制植入崗位考核評定。“十三五”期間,公司領導班子退出2人,二級單位班子退出或調整9人,一般管理人員考核淘汰人數在40-50人/年,有效鞭策“后進趕先進、先進更前進”。

  二是強調即時激勵,確保效果發揮。縮短項目兌現審批流程,施行總包結算后3個月內完成獎金兌現;推行季度產值確權獎勵,以當季度發包人確認的工程量計提項目獎金,提高項目過程確權率及人均創效,實現人均產值、人均利潤年均增速均在12%以上。

  征途漫漫,惟有奮斗。中建八局一公司將圍繞中建集團“一創五強”戰略目標和“166”戰略舉措,不斷做實集團化治理體系、做優精益化管控模式、做強差異化競爭優勢,以“國之大者”立品質之高,以“第一動力”啟發展之智,打造國企改革的高質量運營典范、創新發展樣板和價值創造標桿。