“雙百行動”結碩果 中建集團縱深推進國企改革

發布日期:2020-12-28 【字體:打印

  2020年以來,黨中央、國務院推出了一系列舉措,推動國企改革朝著更深層次、更廣領域拓展,市場主體活力不斷激發,改革成效不斷顯現。作為建筑龍頭企業的中建集團屬于充分競爭行業和領域的商業一類國有企業,改革邁步早、改革需求強。一直以來,中建集團認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署和國務院國資委工作要求,圍繞實現“一創五強”戰略目標,推動實施“一個提高、六個轉型、六個專項”的“166”戰略舉措,在國企改革方面積極探索,成績斐然。

  新華社、中央廣播電視總臺、經濟日報等中央主流媒體,國資委網站等國資委官方媒體聚焦中建集團縱深推進國企改革,于近日進行了廣泛報道。

  混資本轉機制,加速企業轉型升級

  截至目前,中建集團旗下共擁有上市公司8家,其中3家A股、5家H股。集團所屬兩家子企業(中建一局二公司、中建水務)被納入國資委牽頭的“雙百企業”,兩家子企業(中建科工、中建科技)被納入“科改示范企業”,一家子企業(中建裝飾)被納入由國家發改委牽頭的“混改試點”。集團以發展公眾(上市)公司、引入民營資本、新設混合所有制企業為重要抓手,積極推動混合所有制改革。

  中建一局二公司積極引入戰略投資者。今年6月,中建一局二公司拿到增資擴股后的新版營業執照。注冊資本由原3.6億元增加至5.33億元。工商變更后公司由單一股東變更為二元股東。中建一局二公司“雙百行動”中的股權多元化改革工作順利推進。

  12月9日,《改革樣本:國企改革“雙百行動”案例集》新書發布會在北京召開。中建一局二公司“雙百行動”階段性總結經驗——《立體推進 持續創新 轉型再升級》入選中央企業篇。該公司聚焦“五突破、一加強”推進綜合改革,立足轉型升級發展需求,不斷提升創新能力和市場競爭經營能力,在穩妥推進股權多元化改革、完善市場化經營機制、健全法人治理結構、健全激勵約束機制、解決歷史遺留問題等方面取得了階段性成果。

  中建一局黨委副書記、總經理張曉葵介紹,以“市場化債轉股”方式引入戰略投資者,對中建一局二公司進行增資擴股,將金融資源優勢和二公司專業優勢相互融合形成合力,以達到推動和實現企業更好更快發展的目的。中建一局將全力為二公司改革發展提供組織與政策保障,對二公司給予合理的充分授權,在重大項目安排、重大投資實施等方面給予政策傾斜,推動國有資產保值增值,下一步將繼續立足“促轉型”的發展需求,積極探索同民營企業開展產業鏈上下游的合作,提升二公司企業市場競爭力。

  健全市場化經營機制,激發內生動力活力

  健全市場化經營機制是國企改革的重要內容。近年來,中建集團多措并舉,不斷健全市場化經營機制。目前已經在四家子企業落地實施職業經理人制度。同時,集團打造“事業共創、利益共享、風險共擔”的中長期激勵約束機制,從2013年起,開始實施為期十年的上市公司限制性股票計劃,累計激勵7107人次,授出股票20.82億股。此外,實行按業績貢獻決定薪酬的分配機制,二級企業負責人年薪中與企業效益掛鉤的績效年薪最高已占到年薪總額的80%,領導人員之間的薪酬高低差距達2到3倍。

  隨著改革不斷推進,中建集團市場化運行機制也愈發完善,運行的質量和效率、發展的活力和動力也不斷提升。其中,入選“雙百企業”的中建一局二公司率先在完善市場化經營機制上邁出實質性一步。

  11月24日,中建一局二公司首批職業經理人就位,成為中建集團首家實施職業經理人制度的三級公司。該公司將人事、勞動、分配“三項制度”改革與“雙百行動”同頻共振,探索實施具有中建特色的職業經理人制度,建設一批具有企業家精神和職業經理人素養的高級管理人員隊伍。此次就任的8名職業經理人包括公司總經理及分管營銷、商務、科技、財務、投資、海外、人力等板塊的副總經理,公司按照“業績+薪酬”雙對標原則建立定薪機制,按照“市場化選聘、契約化管理、差異化薪酬、市場化退出”原則進行管理。

  “雙百行動”的縱深推進,有力地推動了中建一局二公司改革紅利持續釋放,使其競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力不斷增強。中建一局二公司2016年至2019年,合同額由205億元增至322億元,營業收入從77.2億元增至131億元,“三供一業”分離移交、退休人員社會化管理等剝離國有企業辦社會職能工作基本完成。

  不折不扣,扎實推進集團改革三年行動

  為深入推進國企改革三年行動,中建集團黨組第一時間召開會議對上級精神進行學習貫徹、部署落實,迅速啟動中建集團改革三年行動實施方案的編制工作,并做好與“十四五”規劃的銜接。

  在不到一個月里,中建集團組織開展座談14次、子企業現場調研7次、書面訪談78次,全面摸底二級子企業、專項改革試點企業改革現狀,了解改革訴求,編制完成集團改革三年行動《實施方案》和任務清單。《實施方案》分為三大板塊,共105項任務舉措,對集團未來三年內的國企改革工作提出了一系列“可量化、可考核、可檢驗、要辦事”的目標。

  風起云天,壯闊潮涌。中建集團大力推進國企改革,主動融入國家發展戰略,主動融入國內國際雙循環新發展格局,用偉大的抗疫精神凝聚起深化改革創新的宏偉力量,朝著創建世界一流示范企業目標不斷邁進!(企業文化部、企業策劃與管理部、中建一局供稿)