中建水務:扎實開展黨建各項工作

發布日期:2020-12-13 【字體:打印

  中建水務環保有限公司于2018年入選國資委“雙百企業”,按照國資委及中建集團統一部署,結合公司實際情況,不斷加強黨的領導,扎實開展黨建各項工作。

  一、堅持黨的全面領導

  2019年公司黨委成立,完成黨建進章程工作,發布黨委會議事規則,優化完善了公司“三重一大” 等重要管理制度,明確黨委會對重大事項的前置決策作用,充分體現黨組織的領導地位,堅持黨管干部、黨管人才;截止目前,公司已召開黨委會14次,研究審議經營發展及內部管理議案130項、人事議案12項、理論學習8次。堅持黨組織研究討論是企業決策重大問題的前置程序,確保黨委發揮“把方向、管大局、保落實”的領導作用。

  二、不斷完善黨的組織體系

  按照“四同步、四對接”要求,及時規范和調整黨組織設置。目前公司黨委下設總部直屬黨支部4個,所屬單位黨總支1個(華東分公司黨總支,下設9個黨支部),所屬單位黨支部5個,共有203名黨員,37名入黨積極分子。通過結構優化,已形成“紀委—紀檢監督工作小組—紀檢監督員”的三級紀檢監督組織體系,實現了紀檢監督全覆蓋。在建立健全組織體系的同時,黨建工作機構也不斷完善,組建了黨委辦公室、黨建工作部、紀檢監督工作部(巡察辦)等機構,構建了分工明確、職責清晰、運轉順暢、富有活力的工作體系。

  三、勝利召開第一次黨代會

  2020年11月15日,公司第一次黨員代表大會勝利召開,102名黨員代表參加會議,大會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,落實集團黨組和中建發展黨委工作部署,公司黨委書記、董事長、總經理趙巖作了《堅持黨建引領 聚力改革創新 強化戰略執行 為成為國內領先的生態環境系統整體解決方案領導者而奮斗》的黨委工作報告。全面總結了四年來公司在黨的領導、企業發展、隊伍建設、黨建工作、正風反腐等方面取得的成績,總結經驗,分析不足,明確了今后的奮斗目標以及為實現這些目標應采取的戰略、方針、措施,科學規劃,部署今后一個時期的工作任務。

  四、加強宣傳助力品牌建設

  意識形態工作常抓不懈,聚焦重點行業、標志性項目,突出宣傳公司在科技創新、技術裝備、運營管理等領域的重要突破和優勢,特別是取得的關鍵性核心技術和創新理念,著力宣傳公司在國家生態文明建設和科技創新等領域的重要突破和優勢,進一步打造品牌知名度,提升公司形象。2020年,公司在央視新聞聯播、新華社等中央級核心媒體刊發稿件4篇,實現了在央視的首度發聲;在人民網、光明網、央視新聞客戶端等中央新聞單位及其他主流媒體刊發稿件51篇;公司項目治水報道獲中華人民共和國中央人民政府網轉發,公司的核心治水理念及所取得的成績獲得肯定;集團媒體發布63篇。

  五、黨建帶群建持續拓展幸福空間

  堅持黨建帶群建,形成發展合力。開設黨委書記、董事長郵箱,暢通溝通渠道,提升員工主人翁意識,增強組織向心力;建立健全工團組織,組織開展全國農村留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”活動;開展青年志愿者活動;開展節日慰問及夏日一線“送清涼”工作,舉辦職工月度生日會以及籃球、乒乓球、羽毛球等體育活動,持續提升凝聚力,不斷提高員工的幸福感和獲得感。