中建集團黨組理論學習中心組專題學習研討《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》

發布日期:2020-12-15 【字體:打印

  9月29日,中建集團黨組開展理論學習中心組集體學習研討,專題學習研討《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》,并就集團貫徹落實三年行動方案進行研究部署。集團黨組書記、董事長周乃翔主持會議。

9月29日.jpg

  會議認真學習了《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》、國務院國有企業改革領導小組第四次會議及全國國有企業改革三年行動動員部署電視電話會議、國務院國資委中央企業改革三年行動工作部署視頻會議精神。集團黨組成員結合集團實際和分管工作,就貫徹落實三年行動方案,交流學習體會,提出工作思路。

  大家表示,三年行動方案是以習近平同志為核心的黨中央站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,從“兩個大局”和構建新發展格局出發,對今后三年全面深化國企改革做出的系統部署,為新階段深化國企改革提供了根本遵循。全集團要統一思想、提高站位,深刻理解實施三年行動方案的重要意義,準確把握核心要義,以更堅強的決心、更堅定的意志、更大的力度不折不扣抓好各項任務在集團落實落地,強化黨建引領,抓重點、補短板、強弱項,形成可視可檢改革成果,加快實現集團“一創五強”戰略目標。

  周乃翔指出,要牢牢把握國企改革的正確方向。把學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述作為首要任務,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全力推進國企改革三年行動。以強烈的擔當精神和扎實的工作舉措,加快動力變革、質量變革、效率變革,增強企業競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,努力在國企改革三年行動中樹立標桿、當好示范。

  周乃翔強調,要不折不扣落實三年行動方案。結合行業發展實際,對標對表重點改革任務,加強改革謀劃,加大改革力度,加快改革行動。認真對照方案要求,一條一條去落實,一項一項去推進,確保改革任務落實落地。以實施三年行動方案為契機,謀長久之策、行固本之舉,推動集團全面增強核心競爭力,在創新引領、保障社會民生、維護國家經濟安全等方面發揮更大作用、作出更大貢獻。

  周乃翔要求,要緊緊圍繞中心工作扎實推進改革。致力“一創五強”戰略目標,落實三年行動各項改革措施要與“一創五強”戰略舉措相呼應、相承接,同“一創五強”評價指標體系相銜接、相統一。統籌“六個專項行動”一體推進,以“六專行動”為重要抓手,持續深入推進,為順利完成三年行動改革任務打基礎、做保障、添動力。融入“十四五”同步謀劃,將改革理念貫穿到規劃編制中,將改革任務落實到規劃內容中,將改革落地體現到規劃執行中。

  周乃翔強調,下一步,集團上下要凝心聚力加快推進三年行動,堅決完成各項改革任務,持續推進高質量發展。要切實加強學習培訓,采取中心組學習、專題講座、集中培訓、在線學習等多種方式,分層次、有計劃地開展改革學習培訓,深入學習方案精神,提升改革認識,研究改革路徑,推動改革進展。要科學制定實施方案,緊密結合企業實際,兼顧當前和長遠需要,對照三年行動方案各項改革內容,深化細化集團改革任務,形成臺賬,逐項落實,真正做到可衡量、可考核、可檢驗、要辦事。要健全完善工作機制,在集團內進行全面部署動員,每月召開改革推進專題會議,專門研究解決重點難點問題,及時總結改革經驗,定期上報改革進展,加強上下溝通協調,確保改革持續縱深推進。要持續壓實領導責任,各級企業主要負責人要切實擔當起本單位推進改革第一責任,切實發揮牽頭抓總、統籌協調、指導把關、督查問效作用,企業分管領導、各有關部門要各司其職、各負其責、加強協作、相互配合。要逐級壓實責任、傳導壓力,做到一級抓一級、層層抓落實。要注重加強督導檢查,建立在線督辦系統,將重點改革任務作為硬指標,將落實情況納入子企業和領導干部業績考核,確保改革如期完成、取得實效。

  集團黨組成員、股份公司部分領導、總部相關部門主要負責同志參加學習研討。