中建集團召開黨組會議,學習貫徹中央深改委第十六次會議精神,研究審議集團改革三年行動實施方案

發布日期:2020-12-15 【字體:打印

  11月9日,中建集團黨組召開會議,學習貫徹習近平總書記在中央深改委第十六次會議上的重要講話精神,研究審議集團改革三年行動實施方案。集團黨組書記、董事長周乃翔主持會議。

11月9日.JPG

  會議學習了習近平總書記在中央深改委第十六次會議上的重要講話精神。周乃翔指出,集團上下要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記在中央深改委第十六次會議上的重要講話精神,深刻認識全面深化改革的階段性新特點新任務,緊扣貫徹新發展理念、推進高質量發展、構建新發展格局,緊盯解決突出問題,提高改革的戰略性、前瞻性、針對性,推動改革同生產經營、業務發展深度融合、高效聯動。周乃翔強調,要深入實施國企改革三年行動,突出抓好黨的十九屆五中全會部署的構建新發展格局、加快完善中國特色現代企業制度、深化國有企業混合所有制改革、深化科技創新體制機制改革等重大任務,扎實推進企業布局優化和結構調整,堅持有所為有所不為,更好適應高質量發展,更好服務國家戰略目標。要大力實施創新驅動發展戰略,堅持創新在集團改革發展全局中的核心地位,以科技創新帶動全面創新,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,切實推進企業轉型發展。要堅持高質量編制“十四五”規劃,積極對接融入國家“十四五”總體規劃,對中央新提出的改革要提前布局、主動作為,深入謀劃目標任務和有效途徑。

  會議審議通過了《中國建筑集團有限公司改革三年行動實施方案》。周乃翔指出,集團黨組深入學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述和關于國企改革三年行動的重要指示精神,第一時間成立改革三年行動領導小組,組織國企改革三年行動方案學習研討,多次召開會議對集團改革三年行動進行部署,指導《實施方案》編制的頂層設計和總體推進。《實施方案》編制堅持把握正確改革方向、堅持以高質量發展為主題、堅持“一創五強”戰略目標為引領、堅持以解決問題為導向、堅持系統觀念,開門問策、集思廣益,通過現場座談、書面調研、專題研討等多種方式,深入摸清改革現狀,了解改革訴求,聽取意見建議,反復討論修改,匯聚各方智慧,凝聚各方力量。周乃翔指出,《實施方案》突出了以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神;突出了堅持和加強黨對企業的全面領導;突出了堅持全面深化改革,抓重點、補短板、強弱項;突出了系統集成、協同高效,做強做優做大國有資本和國有企業;突出了統籌發展和安全,實現發展質量、結構、規模、速度、效益、安全相統一。《實施方案》分為三大板塊、八個部分、105項任務舉措,明確了集團改革三年行動的任務和目標,明確了每項舉措的責任部門、改革范圍和節點目標,為集團下一步改革工作提供了“時間表”和“路線圖”。周乃翔強調,全力推進國企改革三年行動是貫徹落實黨的十九屆五中全會精神的重要內容。集團總部要將主要精力集中到整體推進、督促落實上,以落實“十四五”時期重大發展戰略任務為牽引,多策劃戰略戰役性改革,抓綱帶目。各子企業要按照“可衡量、可考核、可檢驗、要辦事”的要求,制訂完善改革三年行動任務清單,以結果為導向,掛圖作戰、全力推進、力求實效。全集團要統一思想、凝心聚力,深入實施“一個提高、六個轉型、六個專項”的“166”戰略舉措,確保圓滿完成各項改革任務,加快實現“一創五強”戰略目標。

  集團黨組成員、股份公司領導、總部相關部門主要負責同志參加會議。