長安意匠——張錦秋

發布日期:2020-12-14 【字體:打印

  五十多年前,周恩來總理在人民大會堂贈送給了首都研究生畢業的一句話:“到艱苦的地方去,到祖國需要的地方去”,她把總理的贈言變成了一生的行動;1966年離開清華園,告別了恩師梁思成,踏上了當時無盡蒼涼的千年古城西安,一待就是半個多世紀。她的名字和這座城市緊密聯系在了一起,被喻為西班牙的安東尼奧.高迪(Antonio Gaudi)之于巴塞羅那城、德國的瓦爾特.格羅皮烏斯(Walter Gropius)之于魏瑪城;她是我國建筑工程領域杰出的科學家,中國工程院首批院士、中國工程設計大師,哈佛大學著名建筑教授建筑學院院長彼得.羅 稱贊她為“中國第三代建筑師的領頭人”,中建西北院張錦秋先生。

  她榮獲首屆“梁思成建筑獎”,榮獲“何梁何利基金科學與技術成就獎”和“陜西省科學技術最高成就獎”等大獎。2015年5月8日,編號為210232號小行星,經國際小行星委員會批準,正式命名為“張錦秋星”,以表彰她在建筑領域所做出的杰出貢獻。

  時光荏苒五十余載,從三唐工程到陜西歷史博物館,她探索和確立了新唐風的建筑藝術風格;黃帝陵祭祀大殿、大唐芙蓉園、延安革命紀念館等一系列作品中,她孜孜不倦地追求著中華傳統建筑藝術和地域建筑特色的傳承與發展;傳承著民族精神,展現著時代風貌。

  從陜博的厚重,到天人長安塔的靈秀;從混凝土結構的中國元素塑造,到鋼結構抽象出的中國傳統建筑之美。提出并踐行“天人合一”的環境觀、“和而不同”的建筑觀、“和諧建筑”的創作觀。她的夢想和事業,在這里得到了實現。她用全部的情感,成就了一個古風今韻并存的西安。

  她始終如一地堅持傳統與現代相結合的創作道路,致力于基于中華文化特色的建筑研究和設計實踐,弘揚著中國建筑的核心理念。她認為:“建筑是百姓生存的空間;建筑是石頭的書;建筑是凝固的音樂”,并反復強調“我們的建筑師不僅要有正確的價值觀、歷史觀,要有文化的自尊、自覺、自信,并且要腳踏實地,服務社會,服務大眾才能得道多助”。

  歲月不居,五十余年的創作歷程,青絲變白發!年過八旬的她,依舊為中華建筑文化的傳承、創新而不懈努力。一位著名文化學者曾這樣說過:“很少有人能將自己的勞績、自己的人生,轉化成一座城市所有人的掛念,變成這座城市恒久的標記”。西安的張錦秋做到了,她因成為中華文化和文明傳承的使者而功勛卓著。