陸建新:見證“深圳速度”,刷新“中國高度”,擁抱“城市溫度”

發布日期:2020-12-13 【字體:打印

  改革開放40多年,中國發生滄桑巨變,最直觀的變化,是城市的面貌,廣大建設者居功厥偉。陸建新,便是廣大建設者的杰出代表。

  陸建新,男,漢族,1964年7月出生,中共黨員,現任中建科工華南大區總工程師。

  陸建新先后榮獲全國“國企敬業好員工”“央企楷模”“中國好人”“廣東省優秀共產黨員”等多項榮譽。2018年4月28日,陸建新榮獲“全國五一勞動獎章”并作為獲獎代表在2018年廣東省慶祝“五一”國際勞動節暨勞模表彰大會上發言。2018年10月24日,他作為廣東省改革開放相關方面代表,在深圳受到習近平總書記親切接見。2019年9月,陸建新當選第七屆全國道德模范(全國58名)和廣東省“南粵楷模”。2019年10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,陸建新受邀乘坐“春潮滾滾”彩車,經過天安門廣場。2020年春節,登上央視春晚,代表全國道德模范、先進人物,向全國人民拜年;2020年10月14日,在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,陸建新作為兩位深圳代表之一上臺發言,并榮膺“深圳經濟特區建立40周年創新創業人物和先進模范人物”(共40人);同年,獲評“全國勞動模范”。

  陸建新1982年中專畢業于南京建筑工程學院(現為南京工業大學)工程測量專業,從最基層測量員做起,扎根施工一線38年,輾轉工作于國內外8個城市,參與44項工程施工,參建工程總高度達3600余米,開發了一系列國際領先或先進的鋼結構施工技術,逐步成長為鋼結構建筑施工領域頂級專家,被譽為“中國摩天大廈第一人”。他見證并參與了中國超高層建筑從無到有、中國建筑從100米級高度逐步攀升至600米級世界高度的全過程,親身參與創造了深圳國貿大廈“三天一層樓”、深圳地王大廈“兩天半一層樓”的“深圳速度”和廣州西塔“兩天一層樓”的世界高層建筑施工速度新紀錄,使中國鋼結構施工技術從落后西方半個世紀躍升為世界領先水平。他是北上廣深城市7座時年地標建筑的建造者,參建了北京銀泰中心、上海環球金融中心、廣州珠江新城西塔以及深圳國貿大廈、地王大廈、京基100、平安金融中心等深圳80、90、00、10年代的地標建筑,在中國建筑行業絕無僅有。他主持完成的11項成果經鑒定達到國際領先或先進水平,1項成果榮獲日內瓦國際發明展特別金獎。主持及參與完成的國家專利達400余項,參與完成的成果獲4項國家科技進步獎,個人榮獲國家科技進步二等獎。

  一、胸懷壯志、勇攀高峰,將中國建筑從100米級高度逐步攀升至600米級世界高度

  陸建新胸懷建筑強國夢,親歷了中國建筑從100米級逐步向600米級世界高度攀升的壯闊歷程,屢屢刷新中國高度。

  1982年,陸建新18歲,在中國第一幢超高層建筑深圳國貿大廈(160米)從事施工測量,控制大樓整體垂直度偏差不超過25毫米,從此與超高層建筑結下不解之緣。1984年,他被派往中國第一幢超高層鋼結構大廈深圳發展中心項目。當時我國沒有超高層鋼結構建筑施工經驗,一家落標的境外企業說“你們就等著蓋出第二座比薩斜塔吧”。他暗暗較勁,認真研究測量方案,反復校核安裝精度,深圳發展中心至今仍屹然挺立。1994年,當時的亞洲第一高樓深圳地王大廈(384米)開始動工,他自制測量儀器支撐架,創新采用全站儀配小棱鏡、激光反射片等測量方法,成為鋼結構安裝行業測量標準工藝并沿用至今,將大樓整體垂直偏差控制在當時代表世界最高水準的美國標準允許偏差的1/3以內。

  國內已封頂的7座100層以上鋼結構摩天大樓,陸建新主持承建了其中4座:作為總工程師參建了時年世界第一高樓上海環球金融中心(492米);作為鋼結構項目經理參建了時年廣州第一高樓廣州西塔(437.5米)、時年深圳第一高樓京基100(441.8米)、如今深圳第一高樓平安金融中心(600米)。他參建工程總高度達3600余米,被譽為“中國摩天大樓第一人”。除了高度,他還為城市的寬度和廣度作出了卓越貢獻,參建了廈門國際會展中心、廣州白云國際機場航站樓、深圳國際會展中心等大跨度鋼結構工程,其中,深圳國際會展中心是全球最大會展中心,鋼結構總量達到27萬噸,相當于6個“鳥巢”,擁有八項“世界之最”。

  二、勤鉆苦練、奮力趕超,使中國鋼結構建筑施工技術從落后西方半個世紀躍升為世界領先水平

  陸建新孜孜不倦地鉆研施工技術與管理,破解過成百上千的技術難題,將中國鋼結構建筑施工技術推向了世界領先水平。

  2004年,上海環球金融中心,陸建新帶領團隊成功化解10項“第一次”難題。2007年,廣州西塔項目,他發明了斜鋼柱無纜風繩臨時固定技術,帶領團隊創造了“兩天一層樓”的世界高層建筑施工最快紀錄。2012年,深圳平安金融中心,項目使用的四臺大型動臂式塔吊須附著在井筒外壁并逐步爬升到600米高空,這一做法當時在世界上還沒有先例。他帶領技術骨干,歷時數月反復研討論證,最終攻克了這項世界級難題,研發了“懸掛式外爬塔吊支承系統及其周轉使用方法”, 減少1100多個塔吊使用臺班,節省工期至少96天,取得直接經濟效益7680萬元。他迅速將該技術在天津117大廈等項目中推廣應用,取得了顯著的經濟效益。該技術于2014年經鑒定達到國際領先水平,于2017年奪得日內瓦國際發明展特別金獎。

  38年來,這樣的例子不勝枚舉。陸建新創新了巨型鋼管柱開孔養護混凝土、壓型鋼板與鋼梁貼合器等技術措施,帶領團隊創造了“國內第一立焊”“國內第一仰焊”“國內第一厚焊”等施工技術新紀錄。他主持研發的“上海環球金融中心超高層復雜體系巨型鋼結構安裝成套技術”等11項科技成果被鑒定為國際領先或先進水平,主持及參與完成的國家專利達400余項。中建科工獲得7項國家科技進步獎,他參與了其中4項,個人榮獲國家科技進步二等獎1項。

  三、長期堅守、敬業奉獻,從一名普通的測量員成長為鋼結構建筑施工領域頂級專家

  陸建新長期奮戰在施工一線,輾轉工作于國內外8個城市,參與44項工程建設,38年始終扎根在施工一線,其中從事施工測量工作14年、擔任項目總工程師13年、擔綱項目經理10年。他從最基層干起,勤奮鉆研、吃苦耐勞、熱心厚道、甘于奉獻,將絕大部分的時間和精力都用在專業學習和工程實踐上,付出了常人難以企及的努力,終究練成了一身過硬本領,一步一個腳印成長為鋼結構建筑施工領域頂級專家。

  陸建新勤奮鉆研、善于學習。參加工作初期,崗位平凡,工作艱苦。他白天現場奔波,夜晚或認真研讀技術書籍,或與工友們伏案探討,看圖紙、寫寫算算,日復一日、年復一年。當計算機開始在工地使用時,他很快就能嫻熟運用CAD等軟件,2000年在廣州新白云機場航站樓項目中,他就巧用計算機三維模型核對手工計算數據。除了測量,他還干過塔吊裝卸工、開過卷揚機,公司每引進一臺新設備,他都要深入工地潛心研究其原理和使用技能,工地上絕大多數設備,他都能熟練使用。

  陸建新吃苦耐勞、嚴謹精細。他每天提前半小時到項目現場,每天到工地巡查,每周一的6點50分組織勞務召開安全晨會,不管春夏秋冬、刮風下雨,始終如一。項目圖紙再厚,他也會在第一時間看完,并仔細研究,確保項目不因錯看、漏看圖紙而打糊涂仗,不因沒有發現設計不合理而打窩囊仗。他對管理細節同樣認真執著,項目上的每一封往來函件他都逐字審閱,每一個標點符號都不會放過。

  陸建新熱心厚道、不計得失。他以豐富的專業經驗和敏銳的洞察力,時刻“想業主所想、急業主所急”,常常在關鍵時刻發揮關鍵作用。2010年初,某大型項目主輔樓間第七層連廊600噸重、1000余平方米樓板,因平面滑動支座沒有及時約束固定而扭轉偏移了400毫米。這本不屬于鋼結構施工的職責范圍,正當業主為此發愁的時候,陸建新主動提出解決方案,并且親自指揮糾偏工作順利完成。陸建新團隊為此報價僅10萬元,遠低于專業機構報出的180萬元。有人問他為什么不多報一點,他說:“我們主動承攬這件事,屬于幫人解困。既然是幫助,這次就不按生意來收費。”2010年12月,深圳平安項目地下室鋼結構制作工程正式招標,他仔細分析核對招標文件和施工圖紙,并結合自身經驗,向業主提出優化建議并手寫了整整兩頁紙的塔吊布置合理化建議方案。據后來統計,這一無償建議再次為業主直接節約費用超1000萬元。

  陸建新甘于奉獻、淡泊名利。為了工作,他放棄了外出脫產進修的機會,至今依舊是中專學歷。論資歷,他早已是教授級高級工程師,還受聘為南京工業大學兼職教授,成為鋼結構建筑施工領域公認的頂級專家,并且在土建施工等領域也頗有建樹,本可以晉升至更高的管理層,但他卻始終扎根在條件艱苦的施工一線。也曾有民企多次以數百萬年薪聘請他,他都婉言謝絕了。他說:“我專注做一事,把工作當修行。”他甘為人梯,秉承建樓育人理念,無私傳授知識和經驗,把責任心和工匠精神一并傳承給年輕人。在他的培養下,有40多位年輕的技術人員逐步走上項目負責人、總工程師等崗位。

  2020年初,全國面對嚴峻的新冠肺炎疫情,2月上旬,陸建新主動請纓,率先奔赴深圳市第三人民醫院二期工程應急院區項目施工現場,為深圳市防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情、打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻。面對時間緊、任務重、工序交叉難度大的問題,他科學組織、嚴格把關,確保施工組織設計、疫情防控等方案一次成型。陸建新和技術團隊爭分奪秒,三天三夜完成應急醫院建造圖紙,為應急醫院的如期建成提供了堅強保障,為深圳市防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情、打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻。

  如今,陸建新依然日夜奮戰在施工一線,奔波于各個施工工地之間。他用實際行動詮釋著“干一行,愛一行”的真諦,書寫著敬業奉獻的精彩華章。他的辛勤奉獻化作了幢幢“擎天之柱”、座座時代地標和累累科技碩果。38年風雨兼程,38年馳騁工地,淡泊名利,無私奉獻,甘當深圳特區的“孺子牛”,以專業敬業,繼續譜寫新時代工匠精神的新篇章。