中建三局黨委:筑牢戰斗堡壘,創造中國速度

發布日期:2020-12-13 【字體:打印

  過去幾個月,我們共同經歷了一場難忘的“抗疫”之戰。在集團黨組的堅強領導和兄弟單位的八方馳援下,中建三局克服施工標準高、建設工期緊、資源組織難、防疫壓力大等挑戰,圓滿完成了武漢火神山、雷神山醫院建設任務。在此,對給予三局大力支持的各位領導同事表示感謝。現就“兩山”醫院建設中黨組織和黨員作用發揮情況匯報如下。

  筑牢戰“疫”堡壘,黨組織發揮堅強領導作用

  面對“兩山”醫院建設任務,集團黨組第一時間作出指示,要求三局黨委認真貫徹落實習近平總書記關于新冠疫情的重要指示和李克強總理批示精神,不講任何條件、不惜一切代價,堅決打贏“兩山”醫院建設攻堅戰。并在戰斗最艱難時刻,緊急征調集團11家子企業超4000人火線馳援,劃撥5億元專項援建資金和300萬元特殊黨費,為“兩山”醫院建設提供了堅強領導和政治保障。

  面對與時間賽跑、同死神競速的重大政治工程和救命工程,三局黨委當仁不讓打先鋒、當主力,第一時間在“兩山”現場指揮部成立2個臨時黨委、14個臨時黨支部、14支黨員突擊隊、22個黨員先鋒崗和9個黨員責任區;組織4000余名管理人員、35000余名工人、3500多臺套機械設備投入戰斗,不眠不休、輪班作業,10天建成“火神山”、12天竣工“雷神山”,創造了令人驚嘆的“中國速度”。

  醫院建成后,三局黨委貫徹集團黨組指示要求,積極承擔國企社會責任,成立17個留觀點臨時黨支部,重點做好30000余名參建工友的安全防疫、后勤保障、心理疏導、補貼發放和組織返鄉等工作,切實發揮了基層黨組織的戰斗堡壘作用,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。

  彰顯戰“疫“擔當,黨員干部發揮示范表率作用

  “兩山”戰役打響以來,集團黨組書記、董事長周乃翔,集團黨組副書記,總經理鄭學選等領導不間斷赴漢指導,深入一線、靠前指揮、現場蹲點,及時協調解決施工中的難題,直至兩所醫院順利投入使用。三局領導班子成員始終堅守一線、落實部署、推進工作。局屬9家在漢單位主職領導擔當表率,帶領各級干部不計得失、扎根前線,有的擔當了工區負責人,有的擔任了黨員突擊隊隊長,有的做了施工員,有的甚至從海外回國擔任了門崗測溫員……哪里有急難險重任務,哪里就有領導干部的身影。有的帶領各專業分兵作戰,4天完成112份設計圖;有的面對醫院“紅區”加蓋屋面的高風險,毫不猶豫第一個沖上去;有的身患頑疾不下火線,帶著胰島素泵,一夜走遍400多個房間、上千個檢查點……“兩山”醫院建設期間,共有223名各級領導干部奮戰在最前線,充分發揮了“領頭雁”示范表率作用。

  習近平總書記強調,各級黨委要在抗疫斗爭的實踐中考察識別干部。三局黨委把“兩山”醫院建設戰場作為檢驗領導干部初心使命的“試金石”,對表現突出的56名干部提拔重用,釋放出鮮明的用人導向。

  凝聚戰“疫”力量,黨員骨干發揮先鋒模范作用

  疾風知勁草,烈火煉真金。面對組織召喚,三局廣大黨員主動請戰,從全國各地和海外逆行回漢。在建設現場,他們時刻踐行入黨誓言,夜以繼日堅守陣地。強忍喪母之痛,告別患癌父親,預備黨員徐國華連夜奔赴雷神山;有著20多年黨齡的農民工陳立兵,率領農民工黨員突擊隊,搶著干最苦最累的晚班活;特別是在最后的維保階段,面對直接接觸重癥病患的危險,90后黨員馬作洪等143名黨員在維保志愿書上鄭重按下手印……在“兩山”戰場的黨員隊伍中,還涌現出工地夫妻檔、上陣父子兵、戰場親兄弟等先鋒模范,共同凝聚起眾志成城的抗疫力量。

  哪里有需要,哪里就有黨徽閃耀。在建設現場,17名骨干火線入黨,有力宣示了信仰的力量是無窮的。據統計,共有2688名黨員參與了“兩山”醫院建設,還有更多的黨員捐款捐物支持抗疫,全局10411名黨員集中捐款285萬元,充分彰顯了共產黨員的使命與擔當。

  “兩山”醫院建設的成功是國有企業“根”“魂”優勢的生動寫照,是社會主義制度集中力量辦大事的集中體現,充分證明了國有企業是黨和國家最可信賴的依靠力量。我們將持續發揚“聽黨指揮、勇于擔當、團結奮斗、使命必達”的“兩山醫院建設精神”,為中國建筑“一創五強”目標貢獻三局力量。(中建三局供稿)